Укладка керамической плитки

ОБЛИЦОВКА ПОЛА

Прежде чем настилать керамическую плитку на пол, не лишним будет проверить точность схемы укладки. Нужно разложить два перпендикулярных ряда по осям. При этом между ними вставляют крестики, чтобы учесть расстояние между швами.

При прямой укладке выбирают место для первого ряда. Если вдоль стен укладываются нерезаные кусочки, то удобнее начинать с противоположного входу конца комнаты. Или же можно начинать или с середины помещения (на больших площадях) или со второго от стены ряда (на маленьких площадях). Диагональную укладку с фризом всегда начинают с разметки фриза. Его длина должна быть такой, чтобы уложить по его периметру целое число треугольных плиток. Начинать следует с укладки основного поля, а фризом/заделкой оно окаймляется позже.

Угольником и уровнем устанавливаются так называемые маячные плитки. Они необходимы для удержания плоскости, уровня покрытия. Если есть бугры, то маяки расставляют на самом высоком подъеме. На пол, где установлены маяки, наносят клеевая смесь, которую разравнивают зубчатым шпателем. После чего, непосредственно укладывают пластинку и пристукивают ее резиновой киянкой. Коротким уровнем проверяется правильность установки по ее осям, диагоналям. Затем устанавливается следующий маяк, но его положение еще проверяют длинным уровнем по отношению к предыдущему маяку. Если изделие выгнутое, то зазоры между ней и уровнем должны быть симметричны относительно середины. Между маячными марками, настилают мучные ряды, затем устанавливают промежуточные марки, маячные ряды центральной части пола. Пластины настилают относительно шнура, закрепленного горизонтально на штырях, гвоздях или дюбелях, забитых около маячных рядов. К цементному раствору для повышения прочности сцепления вводят добавки пластификаторов - извести или глины. Раствор становится пластичнее, не столь грубым. Количество пластификатора подбирается пробным способом.

Черновой пол комнаты полностью покрывают слоем цементного раствора, толщиной 10-15 мм. Ширина расстояния между изделиями размером до 200х200 мм должна быть не более 2 мм. Изделия укладываются на подготовленный цементный раствор, осаживаются ударами рукоятки мастерка или кельмы до уровня шнура.

Когда полоса полностью закончена, то проверяют уровнем плоскость. Не должно быть его качаний, просветов. Если начинали со второго ряда, то потом производится укладка первого с подрезкой. Если же начальным был первый, то потом производят укладку двух - трех следующих - так называемых захваток. Захватки ограничиваются с одной стороны предыдущим рядом, а другой натянутым шнуром.

На поверхность за 10-15 минут наносится клей. Он разравнивается гребенкой, начинается работа. Отделочный материал выравнивают резиновой киянкой относительно высоты, если плитка относительно  соседних утоплена, ее придется снять и добавить цементный раствор. После выравнивания, формируют расстояния крестиками. Утапливать крестики надо не меньше чем 1/2 толщины. Легким постукиванием с торца немного уплотняют пластины. Постоянно проверяют совпадение края захватки с натянутой ниткой

При установке на пол керамических плиток, кроме того, что они укладываются относительно горизонтально натянутого шнура, правильность их настилки проверяется правилом. На правило сверху кладут уровень, чтобы выявить все отклонения положения изделий, а, следовательно, пола. Изначально можно не заметить, что где то пластинка легла на 0,5 мм ниже, чем натянутый шнур, а соседняя с ней этот шнур своей поверхностью несколько приподняла, после чего разница высоты может доходить до 3 мм. По такому неровному полу ходить не очень-то приятно.

Уделите внимание уголкам. Если плитка имеет разную вогнутость, они могут выступать. Тогда некоторые пластинки можно осадить немного ниже требуемого уровня, пол будет казаться ровнее. Промежутки обязательно очищаются от клея деревянной палочкой или влажной губкой. После завершения излишки клея снимают. Натягивают шнур снова, делают следующую полосу. Небольшие помещения можно выложить без шнура, прямолинейность контролируют длинным уровня. При диагональной укладке - шнур натягивается для каждого ряда. Обязательно надо следить за совпадением швов двух перпендикулярных направлений. При продвижении, маячные пластинки снимаются, очищаются, используются для укладки.

Между стенами помещения как в длину, так и ширину не всегда укладывается целое число керамических плиток, их приходится перерубать. Мало того, что ровно перерубить керамическую пластину, предназначенную для настилки пола, трудно, это ведет к перерасходу материала, отбирает много времени и сил. Особенно много плиток, примыкающих к стенам, приходится перерубать при симметричной системе настилки, когда первое изделие укладывается по центру пола. При несимметричной системе настилки, начинают укладывать от одного какого-нибудь угла в направлении к двум противолежащим стенам. Тогда перерубать нужно только пластины, примыкающие к двум стенам, у которых мы заканчиваем процесс обкладки. Если укладывается целое число плиток и остается все же небольшое пространство, можно обойтись без перерубки, просто немного увеличив швы с таким расчетом, чтобы лишняя ширина поглотила недостающее пространство.

ОБЛИЦОВКА СТЕН

Теперь, когда пол готов, можно приступить к следующему этапу - облицовке. Мастера рекомендуют начинать укладку с лицевой, с той, что напротив входа. Когда остальные стены будут облицованы, все неровности, получившиеся в результате резки на лицевой стене, будут спрятаны под раствором и кафелем боковых стен. А неровности, получившиеся на боковых стенах, при входе не так заметны.

Плитку можно положить тремя способами: "шов в шов", "в перевязку", по диагонали. При облицовке первым методом образуются ряды, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Вертикальные швы располагаются строго относительно отвеса, а горизонтальные - уровня. Но при установке по способу "шов в шов" желательно или иметь плитку с очень маленьким разбросом размеров, то есть почти одинаковую, или предварительно перебрать и разложить по пачкам одинаковых размеров.

При облицовке стен кафелем "в перевязку", каждая плитка вышестоящего ряда кладется таким образом, чтобы ее середина оказалась точно над швом, разъединяющим изделия нижнего ряда. Установку "в перевязку", можно вести только горизонтальными рядами, а при установке "шов в шов" - горизонтальными и вертикальными. Зато способом "в перевязку" класть гораздо легче, горизонтальный шов получается как бы сам собой. Кроме того, не играет роли некоторая разница в размерах, которые не бывают абсолютно точными.

Третий способ укладки - по диагонали. Он равноправен с первыми двумя, но чаще его применяют при облицовке больших площадей. При облицовке по диагонали швы образуют перпендикулярные линии, но пересекают линии примыкания стен под углом 45 градусов. Это наиболее сложный, трудоемкий способ. Он требует большого количества хорошо откалиброванного материала. Всю облицовочную поверхность разделяют на отдельные квадраты или прямоугольники, разделенные рядами, поставленных прямо, то есть как обычно, при обкладке "шов в шов" или "в перевязку". Пространство размеченных квадратов и прямоугольников обкладывают пластинками, поставленными по диагонали - на одну из вершин. Размер размеченных фигур при этом обязательно должен быть кратен размерам по диагонали.


Калькулятор
ремонта
Разделы
Адрес
г. Москва ул. Дубининская, д.63 стр. 8 офис 1
(м.Павелецкая, м.Тульская)
Показать на карте
Тел./факс: (495) 739-12-66
(495) 660-58-70
E-mail: infoi@remont-klyuch.ru
Часы работы:
Пн-Пт с 10-00 до 20-00
Сб-Вс выходной

Заказать обратный звонок

Ваше имя*
Телефон*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*